Главная » Статьи » Весенний фидер на реке или ловля неактивного леща.

Весенний фидер на реке или ловля неактивного леща.

Весенний фидер на реке или ловля неактивного леща.

Первые теплые весенние дни заставляют многих рыболовов выдвигаться в сторону водоемов. Кто-то только начинает свой новый рыболовный сезон, а кто-то уже в процессе ловли.
Погода весной очень переменчива, что не может не сказаться на клеве. Вот и мой выезд на нижнюю Москва реку в новую точку, которую в шутку прозвали «гранд каньон», был не самый удачный. Назвали так из-за высокого, обрывистого берега, спускаться с которого было очень сложно и опасно.
Примечательно это место тем, что такой обрывистый берег также резко уходил и в воду, по, практически, отвесной стене на глубину более 10м, что и позиционировало это место как достаточно перспективное в качестве ловли на фидерную снасть.
Но увы первое ознакомление с новой локацией принесло всего 3 рыбы адекватного размера 300-500г. Как выяснилось позже, что такой слабый клев наблюдался на протяжении всей реки, как нижней ее части, так и выше города Москва по течению.
Владея такой информацией, хотелось всё-таки узнать насколько эта точка перспективна и стоит ли уделять ей больше времени. Конечно, любопытство победило и через 2 дня я опять на этой точке и спускаю свой ящик и чехлы с фидерами по отвесной стене в надежде, что все это не зря.
Как всегда желание ловить рыбу донной удочкой делает чудеса и установка ящика и обвеса занимает несколько минут.

feederfishing.tv-bream-river-web
И вот я уже промеряю дно маркерным грузом в поиске той самой единственной полоски ила (вперемешку с камешками), которая находится прямо у выхода из русловой части реки на маленькую бровку. Ловить там, решение не случайное, так как все дно до и после этой полоски (шириной около 1м) было усеяно мелким камнем. Только ближе к берегу на дистанции около 12м начинался глинисто-песчаный рельеф и, как вариант, эта дистанция тоже была взята в разработку как запасной вариант ухода от нуля.
Но надежда и вера в основную точку на дистанции 42м не отпускали мои мысли о поимке рыбы всех видов и не исключали бонусных размеров.
Итак, первые 5-7 кормушек среднего размера летят в точку накрывать кормовой стол для лещиков, готовых позавтракать с восходом солнца.
Спустя 20мин дальняя точка уже начала проявляться и первые поклевки фиксировал один из моих любимых фидерных бланков компании Волжанка Pro-Sport Elite с тестом 80+. Несмотря на сильный встречный ветер, вершинка смогла зафиксировать как маленький ерш покусился на насадку в виде 3-ех мотылей. Фидер хорошо справлялся с подачей кормушек среднего размера на дистанцию ловли 42м, пробивая встречный ветер и не нарушая траекторию полета.

feederfishing.tv volzhanka 80

Конечно ловить хорошими снастями это удовольствие, но и рыба должна быть как-то поактивнее, так как за последние 1,5 часа был взят единственный подлещик среднего размера.
Такие результаты заставляют бороться и все-таки решить для себя дилемму о наличии рыбы в этой точке и шансов на ее поимку.
Проверка ближней дистанции показала, что и там есть только один вид рыбы, который сегодня активен и даже более чем…
Ерш, который попадался с завидным постоянством портил всю картину и не оставлял в точке ничего живого, то есть весь живой компонент выедался этими колючими парнями. Кормить ершей не моя задача и я решил убрать живой компонент из прикормки, но не полностью.

Feederfishing.tv-Norfin-web

Привело это к тому, что и ерш стал попадаться реже и лишь редкие покачивания вершинки фидера говорили о том, что в точке рыба есть, но она очень пассивна. Перезабрасывая оснастку я стал замечать, что на поводке появляется визитная карточка от лещей — это их слизь. Видно рыба есть в точке, но что-то ей не нравится и лишь ерши отваживались на поклевку.
Что-то надо менять и причем срочно!
Калдуя с кормушками и крючками, используя разнообразную ароматику, я все-таки смог подобрать то самое сочетание оснастки, поводка, крючка и подачи прикормки, которые помогли мне все-таки открыть это место как перспективу на будущее.
Первое что я сделал — это максимально уменьшил размер кормушки и вес ее в том числе, насколько это было возможно, но не забывал, что загонять маленькую кормушку весом 35г придется на глубину более 10м.

feederfishing.tv drennan feed
Прикормку соответственно я хорошо увлажнил и забивал плотно в кормушку, чтобы гарантировать подачу корма до самого дна на плавно опускающейся кормушке очень маленького размера. В процессе такой точечной подачи корма в маленьких пропорциях я смог разогнать у рыбы некий ажиотаж. Интерес начал возрастать с добавлением небольшой щепотки мелкого мотыля в центр кормушки и буквально двух разноцветных опарышей.
Такой вариант подачи принес мне уже 2-х рыб товарного размера, что было показателем моей правильной направленности в сторону максимально легкой подачи корма в точку ловли.

Feederfishing.tv feed cage
Поклевки были не частыми и паузы не маленькие, поэтому каждая пропущенная поклёвка по сути была упущенная рыба, а следующая поклёвка могла быть через 10-15 мин. Поклёвка была не простой и делилась на два этапа. Первый этап — это через пару минут после падения кормушки происходил один или два ярко выраженных тычка, которые реализовывать не получалось и я начал выжидать до более уверенной поклевки и это приносило свои положительные результаты.
Происходило следующее: после падения кормушки на дно ерш бежал собирать мелких мотылей, которые были в кормушке приготовлены, по сути, для отвода глаз этого колючего от насадки, которая, в свою очередь, предназначалась именно лещу. Насадка опускалась медленно на относительно толстом поводке Preston Reflo 0.10мм и длиной 90см. Крючок был давольно крупного размера, но легкий, из тонкой проволоки, что позволяло насадке в виде 5-6 мотылей зависать в толще и опускаться на дно в тот момент, как ерши уже питались мелким мотылем и не видели насадку, которая предназначалась лещу. Да, не всегда это срабатывало, иногда подсекал и ершей, но по большей части такой тактический ход начал приносить рыбу за рыбой и вполне зачетных размеров 500-700г лещи укладывались в мой садок.
Крючок, который подошел после долгих экспериментов, оказался не самым стойким и подходящим под такой размер рыбы. Как это часто бывает, что рыбе легче заглотить легкий и тонкий крючок, а как вываживать на таком крючке — это уже проблема рыболова.
Но и эта проблема вполне решаема, существует большое количество разнообразных амортизаторов, которые смягчают рывки рыбы и помогают безопасному вываживанию на тонкий крючок.
Уже несколько рыбалок я тестировал фидер гамм компании Maver, который отлично работал на крупной рыбе, сберегая тонкий поводок от разрыва. И на этот раз он справился со своей новой задачей амортизации рывков рыбы и удержания рыбы на тонкой проволоке крючка и не разгибая его.

feederfishing.tv-maver-gum-feeder-web
Также тесты показали отличную устойчивость к истираню о песчаное-каменистое дно и ракушку. Очень высокая разрывая нагрузка при диаметре 0,5 — отличный показатель, также пробовал порвать на различных узлах, так и не вышло.
Есть одно но, это особенность практически всех фидер гаммов, он очень «медленный» после растяжения долго принимает свою изначальную длину, но свой функционал он выполняет на отлично.
Насадка, которая приносила уверенные поклевки, это 5-6 мотылей, насаженных под самую голову. Как не странно, перебирая разнообразные модификации насадок, именно такое количество больше всего понравилось лещам и исходя из этого и подбирался размер крючка.
Но на 100% отвадить ерша получилось только благодаря дипу от Nutrabaits Fruitopia, который как-то нейтрально был для леща и отпугивающе действовал на колючих бандитов, которые оккупировали точку, несмотря на то, что живого компонента в точке ловли практически не было.

feederfishing.tv nutrabaits rod hutchinson
Такой ряд хитростей и нюансов помогли мне разобраться с новой точкой и проведенная работа не осталась без вознаграждения.
Уже под занавес рыболовного выезда произошла поклёвка приятного бонусного леща весом чуть больше килограмма, который заставил испытать и наслаждение, и переживание от вываживания той самой рыбы, которую ждал целый день, подбирая нужные ключики. В момент, когда лещ заведен в подсак, четко понимаешь, что все было сделано правильно, снасть не дала сбоя и результат достигнут.

feederfishing.tv bream fish spring

Приятно удивил и общий улов, который потянул на 6840г, в отличии от прошлой рыбалки с 3-я хвостами. Результат на лицо, чего и вам желаю.

Feederfishing.tv-bream-fishing-drennan-web

Автор Пузанов С.

Добавить комментарий