Главная » Статьи » Ловля фидером на ближней дистанции !

Ловля фидером на ближней дистанции !

Ловля фидером на ближней дистанции!Учиться ловить на ближней дистанции важно и нужно всем! Для спортсменов это спасательный круг, когда основные точки не работают. Для любителей — это активная и интересная ловля не крупной рыбы «под ногами».

Итак, что это такое — ловля фидером на короткой дистанции «под ногами»?! В спорте этой дистанцией называют расстояние от берега не менее 10м, так как правила не позволяют ловить ближе 10м от уреза воды. Для любительской рыбалки таких ограничений нет и можно ловить ближе! Удилище под такие условия предпочтительнее пикерное с длинами 2.7-3.0м тестом 30-40г и дополнит снасть катушка размером 2500-3000. Леска основная монофил, сечением 0.14-0.16мм идеально подойдет для нашей тонкой и чувствительной снасти для ближнего боя. На кормушках остановлюсь поподробнее! Не всегда на ближней дистанции нужно использовать кормушки-наперстки, так как глубина под ногами бывает разная. При глубине в 1-1.5м, конечно, преимущественно нужны «наперстки», но если глубина 2м и более, то можно использовать и более кормоемкие кормушки для ловли на ближней дистанции .

При ловле фидером на короткой дистанции немаловажна и физика прикормки. Она должна быть мелкофракционной и с лифтовыми частицами. В зависимости от условий лова и присутствия течения — в меру пылящей, для сбора мелкой разнорыбицы во всех слоях воды . Также не стоит пренебрегать и проверкой дна на ближней дистанции. Даже если понятен рельеф дна, то структура может сказать о многом . Большинство рыболовов не доводят груз маркера при промере рельефа до берега и выматывают уже за 15 метров до уреза воды, пропуская довольно интересные участки! Вот пример из моей спортивной практики: на одном из соревнований на р.Москва, при изучении рельефа и структуры дна, я обнаружил, что передо мной огромный иловый стол с глубинами 2.5-3.0 м. После поиска на нем каких-то жестких участков, я обнаружил только две нано-бровки и ничего более! Но при протаскивании груза маркера до берега, я обнаружил, что на дистанции 12м груз сваливается в канавку глубиной в 40-50см и такой же шириной, и потом тут же резкий подъем в сторону берега по каменистому дну. Дно канавы оказалось песочным, что уже радовало, в отличии от сплошного ила на основных дистанциях. Со старта я закормил дальнюю точку и тут же взял в руки пикер. Сделал заброс кормушки под ноги. Поклевка произошла еще на падении и не большая плотва была у меня в руках, так как дистанция позволяла быстро вываживать. Следующий заброс — и на 5-й секунде опять поклевка с плотвой в 100г. Дальше лов продолжался очень активно и поклевки следовали одна за другой с темпом 0-7 сек, что позволило мне занять 2-е место в зоне с весом 6680г .

Мелкой рыбе нравится медленно погружающаяся насадка. Для этого стоит поиграть с длиной поводка, а в моменты пауз в клеве, пробовать анимацию приманки, благо оснастка in-line это позволяет делать без проблем. Даже мелкий окунь не останется равнодушным к анимированой насадке и вы всегда будете с уловом даже не в самом рыбном месте!
Автор . Пузанов С

Комментарии (2)

  1. ryby_mnogo_ya_odin:

    А можно узнать где-нибудь поподробней про рельеф — столы, бровки, участки на которых должна лежать оснастка,выбор места, охота поподробней,если можно с рисунками(хотя бы от руки), просмотрел ваши статьи, очень интересно и впечатлительно. Заранее очень благодарен.
    П.С. если есть где то такая статья, прошу прощения, и скинуть ссылочку на неё

Добавить комментарий