Главная » Статьи » Борьба с реализацией поклевок мелкой рыбы. Фидер.

Борьба с реализацией поклевок мелкой рыбы. Фидер.

Борьба с реализацией поклевок мелкой рыбы. Фидер.

Этот вопрос мне задавали не раз, как начинающие фидеристы, так и любители с опытом ловли Английской донкой. Я, конечно же, давал советы и подсказки по уменьшению поводка и в длине, и в диаметре лески, уменьшению насадки и правильному расположению на крючке мотыля или опарыша. Ну, а как быть когда в прилове есть и крупная рыба?! То есть уменьшать насадку нельзя, так как она не заинтересует крупного леща, и мельчить с поводками тоже не стоит.

Вот в такую ситуацию я попал на Кубке Клуба Алгоритм 2013, который проходил на канале им.Москвы. В первом туре я уже на первых забросах видел поклевки, которые реализовал с успехом 50 на 50 и полавливал густеру весом 50-100г. Это счастье было недолгим, так как последующие 2 часа у всех обрубило клев из-за сумашедшего судоходства в этой части канала, а за час до конца тура я вымутил двух подлещиков, что и составило мой основной вес на первый тур. Результат я 3-й в зоне.

После вечернего совета с командой все четко поняли, что со старта рыбы много, но она мелкая, а под конец тура приходят и бонусы в виде подлещиков и лещиков. То есть необходимо было наладить реализацию и улучшать вес улова за счет мелкой густеры, но в команде были и разногласия по поводу реализации поклевок: кто-то говорил, что поводок 30см и на крюк опарыша чулком, кто-то решил, что поводок 1 метр и крюк 16 размера с мотылем лучше сработает — так что каждый решил остаться при своем мнении. Мое решение было таким: рыба должна засекаться сама, а значит основная леска плетня, оснастка несеметричка с милиметровым свисом 0.25мм (спасала не раз) и сама петля не превышала 5 см. Длина поводка осталась неизменной — 80см Preston Reflo Xceed диаметр 0.104 , так как поводок в 60см снижал шансы на бонусных лещиков.

Борьба с реализацией поклевок мелкой рыбы

Осталось решить вопрос с крючком. В куче моих крючков я нашел упаковку крючков компании Matrix Super POLE 14 номера, которые подходили мне и по форме и по толщине проволоки . После проверки работы поводка с наживкой в виде 2 опарыша и 3 мотыля в воде, получилось правильное соотношение крючка и поводка, так как он погружался (после падения кормушки) медленно и почти в вытянутом положении.

Работало это следующим образом: после падения кормушки поводок опускался медленно и в вытянутом положении находился на дне, рыбе было достаточно коснуться наживки (как обычно это делает мелочь), как крючок «прилипал» к ней и происходила самозасечка за счет смещения кормушки. Тем самым, я улучшил свои показатели с реализацией до 90%, что принесло мне во втором туре на 500г больше мелкой наглой и хитрой густеры . Всем Удачных тестов! Делитесь своими наблюдениями. До встречи на водоемах!

Автор С.Пузанов

Комментарии (2)

  1. DK:

    Длина поводка осталась неизменной — 80см Preston Reflo Xceed диаметр 0.104 , так как поводок в 60см снижал шансы на бонусных лещиков.

    Здравствуйте! Чем короче поводок, тем хуже лещ клюет, я правильно понял?

    • В данном месте лещи попадались только на поводки от 80см до 120см. Как известно что крупная рыба редко лезет в самый кормовой котел где и ловиться основная мелочь с точки. Крупная рыба находиться по краям стола.

Добавить комментарий