Зимний фидер на реке с быстрым течением.

Целую неделю собирал полезную информацию о различных участках Нижней Москва реки (НМР) в поисках участка с достаточно сильным течением. Давно не ловил на таких участках, все чаще на слаботекущих и относительно стоячих участках НМР, а поддерживать имеющийся базис, касательно рек с быстрым течением, надо и важно.
И вот один из товарищей поделился информацией, что есть такое место и довольно перспективное. Но, так как там рядом населенный пункт, то местные рыболовы оккупируют все места и для этого надо приезжать пораньше, что сразу скажу не получилось. Прибыв на место к 8:00 (долго блудил по дорогам), я обнаружил, что мест очень мало и лучше хоть где-то но сесть, так как рыболовы прибывали и прибывали. Сильным прессингом это назвать сложно, но тем не менее.
Разложив вещи и установив платформу, начал самое интересное — это промер дна маркерным грузом.
Новая для меня точка радовала своим не простым рельефом, прочесывая который, я потратил минут 30-40. Изрисовав дно маркерным грузом вдоль и поперек, я понял, что это место действительно интересно и необычно. Выражалось это и на поверхности воды — было видно как более мелкая речка впадает в Москва реку, как много обраток на таком маленьком участки реки, как основная струя смешивается с более медленной.
Дно выглядело следующим образом: начиная с противоположного берега шел свал в основное русло НМР, где дно было илистое, и уже отодвигая маркерный груз к выходу из русловой канавы, начиналась ракушка, причем внушительных размеров. После чего следовал подъем в полметра — метр, далее шел стол, который представлял собой ракушечный «аэродром», да еще с «кратерами» в виде небольших и локальных ямок. Протащив груз через такой «аэродром» из ракушки, груз упирался в еще одно препятствие в виде бровки, которая была также покрыта ракушкой, достаточно обильно, и за ней следовал свал в глубину, равнозначную глубине основного русла, после чего начинался быстрый выход к береговой линии, на которой и было мое рабочее место.
Ну что же, по сути я имею два канала, между которыми есть стол с ракушкой и рытвинами. Место ловли выбрал быстро и помогли мне в этом местные рыболовы, которые ловили на ближнем русле и кормили пшенкой, горохом и так далее…
Решив, что ловить рыбу с набитым животом пшенки будет проблематично, я решил ловить на дальнем русле, то есть на русле НМР. К моему счастью дистанция было 44м, куда местные рыболовы просто не добрасывали свои «донки».
Еще раз уточнил точку ловли, закинув маркерный груз и упершись в подъем, который выходил на стол .
Подбирая кормушки для такой струи, я начал с 80г из металической сетки. Кормушка прокатывалась пару раз и останавливалась под бровкой, что вполне меня устраивало, так как глубина в месте ловли была около 4 метров и не хотелось бахать 100г кормушки, хотя, как оказалось, и это не мешало кормушке ползти по дну.
Моя основная леска — это плетеный шнур компании Daiwa под названием Regal Sensor — тонкая и прочная леска, которой я ловлю не первый год.
Оснастка in-line, которая помогала мне держать поводок в придонном слое. Поводок всем известный Reflo сечением 0,09мм, не стал мельчить при выборе поводка, так как ракушка не простит таких «тонкостей» в оснастке.
Прикормка приготовленная вечером дома и неспешно изученная — это новинка Российского рынка от компании Allvega . Я использовал 1кг прикормки Allvega Feeder — как мне показалось, эта прикормка, которая может хорошо работать и в чистом виде, так как имеет свой стойкий аромат.
В этом пакете около 15% средне крупной фракции, которые я нехотя убрал, так как вода еще холодноватая и рыба не готова к такой крупной фракции. Плюсом я добавил еще один килограмм Allvega Universal (универсальная), который имел свой оттенок цитрусовых и крупных частиц там было уже меньше. Хорошо просматривались частицы орехов разнообразных, кусочки шоколада и даже частички разноцветной глазури.
Продолжая шоколадную тему, я добавил еще половину пачки Allvega Gardons (плотва), которая состоит из сплошных радостей плотвы — это шоколад, который так сильно ощущается при вскрытии пакета и видимые зерна конопли, которые так любит плотва.
Все перемешивая и увлажняя в несколько этапов, я дал настояться прикормке, после чего пробил через сито для правильной работы корма.
Уже на водоеме доувлажняя, доводил прикормку до нужной мне консистенции.
И вот первые забросы в виде 5 кормушек с кормом полетели в точку ловли, а шестая с поводком, на конце которого крючок один из моих любимых — это Drennan Carbon Мatch 18 номера и прикрывают его 4 мотыля.
Поклевка не заставила себя ждать и уже через 20сек первые тычки видны на вершинке моего фидерного удилища Волжанка Pro-Sport 100+, но реализовать ее не удалось. Ну, начало есть — будем разбираться.
Уже в процессе ловли и экспериментов пришло понимание, что рыбы очень много и она мелкая, а значит предстоит самый главный бой и это бой с реализацией поклевок.
Поколдовав с длинной поводка, нашел оптимальный размер — это 80см, увеличил размер крючка до 16 номера, это все принесло некий процент в реализации поклевок, но 20% это мало.
После 30 мин такой ловли решил идти ва-банк, что и повысило реализацию на 60%. Утяжелил работу поводка, то есть поставил более тонкий поводок 0.08мм и более тяжелый крючок Drennan Red Maggot 16 номера и уменьшил насадку, тем самым добился малой парусности моего поводка в придонном слое на сильном течении.
После пары часов такой ловли мой итог составил 3400г. Из некотрых пойманых рыб выходила пшенка, а это показатель того, что даже сытая рыба вставала на корм, что говорит о многом.
Рыбалкой остался доволен, так как езжу не за рыбой, а за нашим рыболовным «кайфом», который нам рыболовам приносит кучу эмоций и впечатлений от рыбалки.
Автор Пузанов Сергей
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.