Главная » Отчеты » Весенний фидер на Нижней Москва-реке

Весенний фидер на Нижней Москва-реке

Весенний фидер на Нижней Москва-реке

Мой отчет о фидерной рыбалке на Москва-реке в нижнем ее течении будет состоять на основе двух выездов. Оба выезда рыбалка проходила при комфортной температуре, в солнечный день, т.е. условия, практически, идентичны и место ловли на участке НМР было одним и тем же.
Первый выезд, который мы планировали с моим другом Вадимом, состоялся 10 марта. Целью нашей поездки было опробовать один из рабочих составов на основе прикормки компании FishBait. Этот состав прикормки хорошо себя зарекомендовал при ловле плотвы в стоячем водоеме или в реках со слабым течением. Мы с моим товарищем решили опробовать этот состав на другом виде белой рыбы, т.е. леще. Условия водоема вполне подходили для ловли как по механическим свойствам прикормки, так и по видовому составу рыбы. Прикормку мы заранее готовили вечером дома, просеивая через 2-ух мм сито как до увлажнения, так и после. В начале весны рыба уже более активна, по сравнению с зимним периодом, но по-прежнему легко насыщается крупной фракцией, от которой мы избавлялись во время просеивания корма.
Мой прикормочный микс состоял из 1-го кг Лещ Супер Gold серии и Зимней плотвы. Смешивая эти два пакета, получался очень интересный и перспективный запах в виде сладко-пряного аромата, который держался до конца рыбалки и оставался ярко-выраженым.
Как итог — корм получался достаточно инертным, но при слабом нажатии, забивая корм в кормушку, мы создавали шлейф из корма в толще воды, заставляя рыбу собираться в нашей точке и опускаться за медленно-тонущими частицами.
Дистанция ловли у нас была разная. Для чистоты эксперимента мы ловили на разных глубинах, чтобы убедиться в положительной или отрицательной работе корма. Я ловил на дистанции 44м и у меня на дне была довольно-таки высокая бровка, под которой была полоска из ракушки вперемешку с илом. В то время как Вадим ловил на более мелководном участке реки — это ровный стол, усеянный ракушкой.
Со старта Вадим начал активно полавливать среднеразмерных подлещиков, что подтверждало нашу теорию о выходе рыбы из зимних ям на более мелководные участки водоема.
Я же ловил за отвесной бровкой, уходящей в основное русло реки, с достаточно большой глубиной, около 10-ти метров.
Да, ловить я начал не так активно, но уже через час не уступал своему коллеге. Уловы нас приятно удивили в конце рыбалки. Как итог, наши веса были почти идентичны, около 17кг москворецкого подлещика имел каждый садок, что уже доказывало, прикормка ловит и собирает рыбу даже в тех местах и глубинах, которые она собирается покидать из-за наступивших потеплений в весенний период.

feederfishing.tv bream 8а
Второй мой выезд я провел на уже опробованном составе прикормочной программы и хотел лишь половить красивых лещиков в прекрасный весенний день. Ну и, как говорится, поддержать форму к спортивному сезону 2015 и еще раз обкатать свои оснастки и наработки за зимний период на этой прекрасной рыбе, которая так манит рыболовов своими размерами и неподкупностью в насадке, оснастке и прикормке.
На место я прибыл в 8:00 утра и разложил свой не хитрый скарб. А не хитрый, потому что приехал ловить сидя на кресле.

Feederfishing.tv spring for bream 1

Как известно, для такого вида ловли много скарба и рыболовных девайсов не требуется, достаточно столика и пару подставок. Мне приглянулся столик FPT (Fish Point Tackle), на который я давно поглядывал в магазине. Прельстил этот столик тем, что нет пластиковых рам или балок, которые удерживают столик на ноге кресла. В свое время я много испортил столиков с пластиковой основой — они гнутся, теряют форму и на них много не положишь кормушек и наших секретных ароматик или дипов. А вот столик от компании FPT мог похвастаться еще и тем, что удерживал лоток с прикормкой и это всего лишь с одной точкой крепления к ноге кресла. Такой вариант крепления помогает экономить на дополнительных ногах для столика, что на сегодняшний день очень важно, в свете экономических проблем в стране, хотя рыбе наши трудности не важны!!

Feederfishing.tv spring for bream 2
Лещик любит сладенькое, да и без своего любимого мотыля может и не остаться на точке ловли, поэтому здесь экономить я не стал, так как от этого зависит весь результат рыбалки. На основании этого, я уже перед началом ловли начал подливать в корм сладкую и сильно концентрированную арому Rod Hutchinson, тот самый легендарный Scopex. Мотыля я добавлял в каждую кормушку большими порциями, так как для леща это неотъемлемая часть его обеденного стола. Такой обьем подачи кормового мотыля и прикормки объяснялся следующим: со старта я закидывал около 10 кормушек большого объема, делал это для того, чтобы пришедшая стая леща не смогла смести весь кормовой стол и не удержавшись в точке из-за отсутствия корма уплыла дальше. Но и ловить постоянно такими кормушками тоже было невозможно, так как крупная рыба в весенний день еще остается по-зимнему пугливой и опасливой.
Создавая добротный обед в точке ловли, я переходил на ловлю маленькими кормушками с минимальной кормоемкостью, чтобы не пугать лещей, которые уже стояли в точке ловли. Кормушки мелкого размера выполняли функцию осторожной подачи небольшого количества корма, который был ароматизирован сильной сладкой добавкой, то есть для постоянного удержания рыбы на аромате. И в каждой кормушке мелкий мотыль занимал 70% всего объема, так как является для рыбы естественной пищей в среде обитания.
Жонглируя разными по объему кормушками, я успешно ловил всю рыбалку. Однозначно можно сказать, что более крупные особи попадались именно в тот момент, когда кормушка была либо мелкой, либо меньше среднего размера. В моменты кормления объемными кормушками пауза в поклевках увеличивалась и приносила среднеразмерных подлещиков.

Feederfishing.tv spring for bream 9
Глубина в точке лова была не маленькой и подавая прикормку и кормового мотыля кормушками полузакрытого типа, я гарантировал себе подачу корма на дно. Но если пауза в клеве была продолжительной, я моментально переходил на кормушки открытого типа (сетка), которые при падении так хорошо делились частичками корма, которые, в свою очередь, собирали рыбу в толще воды и несли информацию ниже по течению, собирая все новых и голодных лещей в точку ловли.
Такая точная и осознанная подача корма не может не принести выдающихся результатов. Когда вы реально поймаете то самое ощущение, что точно знаете когда именно стоит менять кормушку и на какую ее менять, вы сможете наладить практически связь через леску с лещами, которые будут вам сигналить на ваш квивертип не только о поклевке, но и о новой подаче корма или о присутствии в точке ловли самого матерого и неуловимого леща на всей Москва реке.
Именно это понимание помогло мне улучшить свой результат и рекорд по ловле москворецких лещиков с 16560г до 19920г. Feederfishing.tv spring for bream 16
Также осторожность леща выражалась и в насадке, ему было достаточно одного мотылика на маленьком крючке, который он охотно подбирал не разжовывая и не размениваясь на длительные поклевки. Как только я пытался перейти на более крупные насадки в виде опарыш+мотыль, то пауза в поклевках увеличивалась и поклевки были очень осторожные, в виде слабых касаний крючка, и не венчались успешно реализованной поклевкой.
Откровенно говоря, люблю такую рыбалку, когда на легкие и изящные насадки и оснастки, ловятся увесистые рыбы, в борьбе с которыми можно хорошо набить руку, вываживая их на тонкие поводки и легкие крючки, ювелирно управляя снастью.
Пробуйте разные виды кормушек и подачи насадки и ваши результаты превзойдут самые смелые ожидания!

Feederfishing.tv spring for bream 18

Feederfishing.tv spring for bream 17

Пузанов.С

Комментарии 3 комментария

  1. alexsandr:

    КРУТО так держать и успехов в 2015 году.

  2. Отличный отчет! Великолепный результат! Жду новостей о подготовке к ЧМ и с самого ЧМ-2015 в Голландии!

Добавить комментарий