Рыбалка на реке Дунай или Browning cup 2019 в Австрии.
Продолжая набираться опыта в ловле за пределами границы нашей великой страны, я давно хотел опробовать ловлю на быстрой реке, как-то ловля в Словакии на реке Vah, но уже на дальних рубежах и научиться забросу фидерных кормушек весом от 120г на дистанции за 70м.
Река Дунай в Австрийском городе Ybbs встретила меня и моих друзей-сокомандников (Олег, Андрей, Дима) по увлечению своей необычайной красотой и кристальной чистотой воды. Погода была теплее чем в наших широтах, но тоже непредсказуема.
Первый день тренировки мы ловили в самой ловящей зоне D, как заверяли мои сокомандники, которые были здесь в прошлом году и выступили не очень удачно, так как 3-и оставшиеся зоны были менее рыбные или вообще с двумя поклевками за 5 часов.
Мы начали пробовать ловить тех самых огромных лещей реки Дунай.
Дистанция ловли, можно сказать, комфортная, 60м, это очень четкий подъем из русла реки с глубиной около 15м. Единственный нюанс, что туда надо было закидывать 120г кормушку, что для меня было еще в новинку.
Работа с живым компонентом очень проста, так как мотыль в Австрии запрещен и оставалось работать с червем как крупным, что шел в нарезку, так и червем, что был чуть больше крупного мотыля.
Конечно, без опарыша никуда и его у нас было в достатке.
Прикормка Browning или VDE всегда есть в доступе на местных прилавках, но я решил опробовать нашего отечественного производителя Allvega, именно тот состав, что и сработал у меня в Словакии.
Как заверяли меня коллеги, что корм тут играет последнюю роль, так как рыба крупная и ее много, так что много давать живой компонент это и есть залог успеха.
Надо сразу оговориться, что много живого компонента — это когда в тур можно брать хоть два мешка, так как это не запрещено правилами турнира.
Первый день задался на славу, получены навыки и опыт заброса, пойманы и лещи 3-4кг и цингели, и, конечно, усачи. Последние нас больше всего интересовали, так как для каждого рыболова эта рыба как кусок золота и на вес эмоций, и борьба, которая останется в памяти навсегда.
Второй день после обсуждений было решено еще раз половить в данной зоне ловли, но уже в других секторах и максимально упереться в ловлю усача.
Для ловли усача надо было тренировать рубежи от 75м и веса кормушек «пули» доходили до 180г, так как только они могли устоять на быстром течении.
Ловля усача заключалась в ловле на клееного опарыша без какого-либо корма, так как усач не жалует лишние запахи, кроме своего любимого опарыша, которым надо было кормить с паузой в 6 минут, чтобы дождаться срабатывания клея и возможной поклевки.
Мой рубеж в 75м я так и не смог побить, в отличии от коллеги Андрея, который уже сидя бросал 75м и стоя 81м с весом кормушки 180г.
Именно Андрей получил первые поклевки усача, которые то обрывали монтаж лески 0,23мм, то застревали кормушки, и, реже, просто рыба не останавливалась и шла как «паровоз». Я получил 4 поклевки, из которых реализовал 2 рыбы весом около 2кг. Остальные поклевки — это просто подводные лодки, которые не давали шансов.
Перед первым туром было решено вязать поводки максимально толстые и ловить по тактике: 2 часа на ближней и остальное время кормим и ждем усача, так как на ближней наступала тишина и «бель» клевала редко.
Утро рыболова в Австрии — это встреча со старыми друзьями и уже новыми из разных стран за «чашечкой» Егермейстера.
Все ждали результатов жеребьевки и всем хотелось попасть в зону D хотя бы разок за весь турнир.
Как выяснилось, что попасть в эту зону дважды не получится, так как автоматом после зоны D выдавалась зона B и наоборот. Таким образом давалась возможность половить в более рыбной зоне.
Нам с Олегом повезло, и мы с ним по разу попали в зону D.
Странно, но приятно, что этот тур идет 6 часов, а второй 5 часов.
Подготовка в секторе началась быстро, так как надвигался сильный циклон и дождик обещал быть сильным.
Установил плиту Flagman Armadale, так как сидеть надо высоко, чтобы не цеплять поводки при забросе и вываживать тяжелую рыбу с кормушкой 180г, не цепляя каменистое дно.
Бланки, которые подобрал на тренировке, это сверхмощные фидера Flagman Armadale 200g 15ft с катушкой Flagman Armadale Big Pit и намотанным шнуром 0.08мм.
Конечно, шок лидер из того же шнура, но уже 0.16мм.
Эти «орудия» были и в дубле.
Третий бланк — это Flagman Armadale 180г и катушка Mantaray 6000, как оказалось тяговые усилия ее справлялись просто на отлично.
Все готово!
Насадка и прикормка ждут старта, которого уже не избежать!
Сигнал старт!
Я кормлю ближний рубеж с резкой червя и опарыша.
Обильно кормлю живым опарышем!
И после 5-и забросов засел в ожидании.
Дождик все усиливается и начинает гонять ветер, что мешает точно кидать как мне, так и моим соседям.
После очередного заброса я попал в точку и тут же получил поклевку крупного леща, которого я сумел сдвинуть с точки, но произошел обрыв, на пути в подсак… Обидно, досадно…
Следующий заброс и вторая поклевка леща за 3кг, что благополучно припаркован в моем подсаке!
Да!!!!!
Дальше забросы как в ванную: ни единой поклевки в течение минут 25, после чего, плавный, очень плавный загиб всего бланка в дугу и борьба на подсечке с «подводной лодкой»…
Да, я успел сбросить клипсу и рыба понеслась в правую сторону вниз по течению. Остановить ее не получалось вообще и конечно же обрыв поводка закончил мои мучения.
Дождик тем временем стал просто стеной, что практически парализовало ловлю и заставляло больше выжидать поклевку.
Два часа первого тура прошли лишь с поимкой еще двух подлещиков до 500г и двух бычков, размером с палец.
Тактика ловли говорила, что пора идти на 75м и ловить усача, но при таком ветре даже на 60м сложно было попадать в точку ловли.
Пара попыток лишь доказали мои догадки.
Оставшиеся 4 часа ловли выцарапывая любую рыбу мне удалось подловить еще пару подлещиков и обидный сход леща.
По итогам тура весы показали 4520г, что зафиксировали меня на 5-е место в зоне.
Команда наша по итогам первого тура стала лишь 16-й и даже 1-е место Олега нас не спасло, так как остальные сильно провисли, аж за 10 баллов.
Мы знали, что ровно играть тут сложно и вечером, связав поводки, решили не менять тактику, а лишь упереться и дать бой в полную силу!
Второй тур!
Зона B и ее небольшие уловы не сулили отличной рыбалки.
Классика промера и все ровно так же 60м, а вот дальняя просто не прощупывалась, так как течение в этом участке реки быстрее.
Со страта я, как и мои соседи, начал ловить с ближней точки и активно кормить каждые 2 мин, что приносило мелких подлещиков до 250г и реже плотву.
Все как по часам, клев начал стихать, и я не стал ждать, начал бросать на 75м просто потому, что мог туда докинуть 180г.
Мое удивление не имело границ, так как такой груз там не мог стоять и его сносило как соломинку.
Пододвигая кормушку я искал рубеж дистанции где кормушка будет стоять уверенно и это были те самые 60м… Не подходит! Надо что-то делать и ловить далеко, так как один усач может поднять меня в турнирной таблице очень высоко.
На помощь пришли кормушки с «усами», то есть грунтозацепами, которые летели хуже, но стояли уверенно в весе 150г.
Кормушка за кормушкой я кормил дальнюю точку. Час прошел, а поклевок все нет.
Каждые 5 мин докорм и все тихо!
Увеличил паузу до 7мин…
Удлинил поводок до 1.2м и в самый неожиданный момент — вот он!! Даааааа!!!
Это усач и борьба с Дунайским монстром началась!!!!
Каждый отыгранный метр давался не просто, руки уже отсыхали и мышцы хотели сдаваться…
Нелегкая снасть на вытянутых руках да еще с таким монстром — дело не простой подготовки!
«Только бы не сошел! Только бы не сошел! Только бы не сошел!» — каждый оборот повторял я и вот он в подсаке, что вызвало аплодисменты зрителей сзади.
Дааааааа!!!!
Есть, смог!!!
Собрался с последними силами и сделал заброс!
Оставались 1.5 часа ловли, за которые не было ни одной поклевки усача в моей зоне и лишь за 30мин до финиша я выловил добротную плотву и подлещика все с той же дальней точки.
Весы показали 4215г, а это 10-к бели и один усач, что поставило меня на 2-ю строчку в моей зоне, лишь уступив Алексею Страшному с двумя усачами, что потянули аж за 7кг.
Награждение прошло в очень классной обстановке под вкуснейшее пиво, которое развозили по секторам все туры.
Как оказалось, что награжадали даже тех, кто вошел в тройку в своей зоне и мне выпала такая нагарад в серебре за второй тур. Олег получил свое золото за первый тур в зоне В.
Командой мы смогли подпрыгнуть на 9-ю строчку и попасть в 10-ку, что для нас уже успех!
Рад, что мои коллеги из команд Флагман тоже хорошо выступили и многие получили свои медали за зоны.
Настоящие призеры — это просто монстры Австрийского фидера, что играли 1-1 в турах. К этому и мы будем стремиться!!!
Организация турнира просто превосходная и теплые дружеские отношения лишь радовали всех участников Browning cup 2019.
Спасибо нашей команде за отличный опыт и стойкою борьбу даже на водоемах, в которых мы не умеем ловить!!!! Вы настоящие монстры фидерной ловли!!!!
Надеюсь, мы еще сможем показать свое умение на славной реке Дунай!!!!!
Автор Пузанов С.
Комментарии 2 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отличная статья, шикарнейшие фотографии!
Расскажите как вы маркерились на таком течении. Какие веса маркеров, с учетом сильного сноса маркера на таком течении и дистанции как определяли где заклипсоваться? При большом весе маркера и тонкой основе 0,08 мм, при протаскивании любой небольшой зацеп рвал тонкую основу?
Где вы купили такие тяжелые кормушки?)
Маркер был 120г, промер короткими перебежками иначе не как ….. кормушки под заказ или докупать на месте.