Главная » Отчеты » Отчет с Кубка России 2018 по фидеру от Сергея Пузанова, команда «Sensas» (Тюменская обл.)

Отчет с Кубка России 2018 по фидеру от Сергея Пузанова, команда «Sensas» (Тюменская обл.)

Отчет с Кубка России 2018 по фидеру от Сергея Пузанова, команда «Sensas» (Тюменская обл.)

Как и положено, подготовка к одному из самых крупных соревнований страны начинается задолго до самого соревнования.

За месяц уже собиралась информация о водоеме и его состоянии, о том на сколько активно ведет себя рыба и на каких дистанциях себя проявляет активнее.

Подбор кормового состава, конфигурации бланков и тестовый диапазоны бланков для ловли на любых дистанциях и условиях — продумывалось все до мелочей, так как не хотелось такого же пролетного выступления как в прошлом году, на том же самом водоеме.  Матырское водохранилище не пощадило никого, невзирая на регионы и звания.

Понимая всю сложность полученной информации и опыта прошлого года было ясно, что водоем уже совсем другой и редко кто ловит на дистанциях под 60м.

Рыба ближе и, причем, значительно!

Сгорая от нетерпения быстрее увидеть все воочию я и еще один участник нашей команды «Sensas» Александр Федорченко взяли на себя ответственность прибыть раньше в город Липецк, дабы понаблюдать за кубком Липецкой области, проходящим за неделю до Кубка России.

Областной кубок больше являлся тренировочной площадкой, чем турниром, для одних команд и за редким случаем кто-то бился в полный контакт.

Я и мой коллега по команде все два тура областного кубка были сторонними зрителями и пытались оперативно собрать и подтвердить уже собранную информацию как о водоеме, так и о тактике ловли определенных видов рыбы. Многое стало понятно уже с первого дня, как и многое совпало с нашими источниками информации.

Второй день был как контрольный и должен был закрепить собранную информацию в единое целое, что, вообщем то, и произошло!

Второй тур уже дал четкое понимание, что рыбы много и она есть у всех, но заставить её клевать получалось не у всех, так как и бороться с мелкой рыбой тоже мог не каждый.

Те кто решил данный вопрос и смог ловить нужного подлещика ровно все 5 часов, тот и был явным лидером турнира все два тура.

Дождавшись остальных членов команды и их приезда, мы начали тренировки уже по собранной информации и пытались поймать все, что есть в точках ловли на разных рубежах, дабы убедиться своими руками, что информация правильная. Получалось не у всех и с провалами. Я в этот день пробовал различные вариации механики корма и ароматизаторов.

Второй день тренировки я уже осознанно переувлажнял корм на концентратах от Sensas Attratix, дабы получить «убитую» механику прикормки и в то же время не цементоподобную, а больше похожую на желеподобную с большим количеством резаного червя, который по моему мнению заведомо укрупнял рыбу при закорме на старте.

Вопрос стоял с резаным опарышем и его КПД !

Но тут скорее он был нужен как раздражитель и как компонент добавки для сбора всех видов обитателей Матырского водохранилища, от окуня до густеры и уклейки.

Наступила официальная (пятничная ) тренировка, которая должна была в течение пары часов успокоить наш выбор в тактике и наработках и мы со спокойной совестью поехали бы готовиться к турам соревнования.

Но как всегда, в рыбалке ставить прогнозы не всегда рентабельно, что и произошло!

Уже с утра в первые 15мин стало ясно, что рыбы просто нет!!!!!  Погода не поменялась (хотя на первый тур, то есть на следующий день погода в корне переменится) и как видно рыбы нет не только в нашем боксе, но и у соседей по обе стороны.

Что это?!

Как это?!

Подобные вопросы мучили всех спортсменов, которые ловили уже как бонус редкого подлещика в 400г.

С такими запутанными мыслями мы отправились на официальное открытие соревнования!

Открытие прошло отлично и даже весело, спасибо организаторам за колоритность программы открытия кубка.

Этим же вечером все как десант разбежались по своим делам и началась подготовка к первому туру.

На собрании команды было принято решение, что наша тактика из-за завтрашней погоды с ветром в 15 м/с и дождем переходит в тактику дубинизма — ловли подлещика первый час и далее надо вылавливать и искать все, что можно поймать, в зависимости от погодных условий по зонам соревнования.

Этим же вечером я собрал в тур 5 бланков: Team Salmo Tournament 390 90g — 3 шт — для уверенной и точной подачи кормушки сквозь сильный ветер и Team Salmo Tournament 70g — 2 шт — для ближних рубежей. Их полые вершинки как нельзя были кстати на сильных порывах ветра!

Все они были оборудованы катушками в размерах 5000-6000 с намотанными шнурами Feeder Concept POWERSINK Dark Brown 0.13мм.

Состав прикормки был достаточно прост, как в приготовлении так и по составу.

Sensas Super Bremes Black + Sensas Gros Gardons + Biscuit Gardons — все это замешивалось на воде с Attratix Gardons до состояния тяжелого и мокрого корма.

После того как все снасти собраны пора подумать и о себе, а точнее как перенести такой сильный почти штормовой ветер с дождем в лицо?!

Пришлось из жарких Липецких будней превратиться в московского весеннего рыболова.

От дождя меня спасал костюм Norfin Pro-Dry Grey, который в состоянии выдержать водяной столб до 20 000 мм, а согревать меня будут два контура термобелья той же компании и плотный флисовый костюм.

В таком варианте одежды я чувствовал себя комфортно не переживая, что промокну или замерзну, так как уже не раз проверен в разных условиях данный вариант одежды.

Но для борьбы с ветром в лицо я дополнил свой вариант одежды еще и зимней флисовой маской от Norfin, дабы избежать задувания в капюшон и попадания воды и ветра в лицо. Такой формат уже дал мне полностью свободу мыслей о рыбалке, а не о холоде и спасении промокшей одежды!

Первый тур!

Утро как предполагалось было пасмурным и ветреным, но пока терпимым.

Жеребьевка. Мне достается зона Г сектор 10.

Погода как всегда начала нас проверять сразу же после входа в сектор, то порывами ветра сдувая сумки и ведра, то короткими дождями, давая понять, что все еще впереди.

Промер глубины и структуры дна меня не сильно удивил и я выбрал точку ловли на дистанции 24м как и на тренировках, хотя очень хотелось уйти подальше, где чуть глубже, так как на 24м глубина всего 3м и метровые волны явно могли пугать осторожного леща и карася тем более.

Но тактика есть тактика и отступать на старте глупо. Быстрая подготовка к старту была еще быстрее, так как дождик спешил накрыть нас надолго.

Звучит сигнал старт и первые забросы спортсменов уже с закормом летят на разные дистанции. Первые минуты ожидания показывают, что рыбы нет на стандартных для нее дистанциях.

Спустя минут 30 уже становится очевидно, что так дело не пойдет и я готовлюсь пробивать длинным поводком верхние слои воды в поисках мелкой рыбы. Другие участники и соседи по зоне уходят на дальний рубеж в 40м в надежде, что смогут совладать с шквалистым ветром и дождем.

Поводок 1.2м два мотыля на крючке и с первого заброса уклейка! Хм!

Вот это поворот!

Уклейка отзывалась на каждый заброс, невзирая на то, что кормушка в виде пули Liman Fish 30g  была пуста или полна прикормки. Решение было очевидно — буду ловить то, что ловится и периодически проверяя основную точку.

В такой тактике я провел весь 1-й тур и уже уходящие от нуля соседи за последний час пытались как-то разловиться на уклейке.

Итоги взвешивания нашей полу-зоны поставили меня на 4-е место с весом 1590г, хотя все могло быть и лучше, если бы не сломанный садок и 40 минут ремонта в секторе. Погода, конечно, не только меня так проверила, но и многим досталось от злого Матырского «моря».

По итогам 1-го тура командой мы смогли занять лишь 26-е место…

Вечерняя планерка показала, что не все были готовы и не все смогли разобраться с тем, как отскакивать на уклейку и как её ловить в таких сложных условиях. Кто-то вообще не поверил, что в такой волне под 1.5м можно ловить уклейку (мне бы рассказали, я бы тоже не поверил). Кто-то был не готов из-за неправильной одежды и просто промок и замерз. По сути команда продемонстрировала свою не готовность к сложным условиям и не простой ловле в первом туре, в котором и делался тот нужный и важный задел на все соревнование, так как второй тур по погоде сулил нам полный штиль и ловлю мелкой рыбы на скорость или на средне дальних рубежах подлещика.

Утро второго тура!

Погода, как и обещали, греет и согревает, уже с утра +18 и как и не было вчерашнего шторма на «Матырских островах» )).

На воде полный штиль, но и активной уклейки не видно.

Жеребьевка. У меня зона В и сектор 16. По сути, это почти тот же сектор, что у нас был на тренировке в пятницу, когда мы не смогли разловиться по подлещику.

Ставку делаю на уклейку, но первые 30 минут отдаю проверке подлещика в основной точке, что по сути тут же работает в отказ и соседи тоже без подлещика.

Пора! И мои собранные бланки Feeder Concept 70g  для ловли уклейки с мини кормушками от Liman Fish уже готовы к скоростной ловле уклейки.

Первые забросы и уклейка хорошо отзывается на поводок 80см и с одним опарышем.

Но, как стало ясно уже через 20-30мин ловли, уклейка не готова стоять в одном месте и она начала перемещаться, что заставляло искать её в секторе. Так же не мало важно было сразу понять, что под ногами на дистанции до 15м уклейка была гораздо меньше и менее активна.

Основой стала дистанция 20-24м и уклейка от 20г довольно хорошо ловилась не на падении, как это принято, а именно со дна и ускорить поклевку помогала медленная проводка с подыгрыванием в придонном слое. 

Редкие окуни и подлещики стали проскакивать лишь последние часы до финиша. Я не стал ничего менять и лишь пытался ускорить темп, но уклейка пропадала и эти провалы приходилось закрывать ловлей более мелкой уклейки под ногами.

Так прошел второй тур и прозвучал сигнал финиш.

Весы показали 1860г и лишь 11-е место в полу-зоне.

Командный результат стал провальным и мы спустились на 33-ю позицию в турнирной таблице.

Отчаиваться долго не приходится и работа над ошибками в полном разгаре, так как состав команды пока новый и работы много, а уже через два месяца Чемпионат России в городе Воронеж.

Слова благодарности от всей команды и меня лично хочется сказать компании

Рыболов-Сервис (Рыболов-Сервис.ru) за предоставленные прикормки компании SENSAS и спонсорскую поддержку нашей команды!!!

Хочется поблагодарить от себя лично компанию FishPoint.ru за предоставленное оборудование и обвес RIVE.

Автор Пузанов С.

Добавить комментарий