Отчет с Кубка России 2016 по фидеру.

Получив предложение поучаствовать на кубке России 2016 по фидеру за команду Москва 6 я, не долго раздумывая, начал подготовку к данному турниру, основываясь на опыт прошлых лет и, в частности, на Кубок России 2014, который также проходил в городе Воронеж на рыбодроме. Результат прошлых лет был не низок, не высок и на 8-е место (сыграв 3-3) в личке и 4-е в команде смогли наскрести. Почитав свои отчеты и записи начал подготовку снастей к данному соревнованию. Ловля предстояла в основном на дальнем рубеже около 45м. Уже с первых тренировок информация, которой владела наша команда Москва 6 и опыт прошлых лет, подтвердились, и дистанции ловли, и видовой состав рыбы тоже, но мне показалось, что есть ещё один нюанс, который отличался от прошлых лет. Нюанс заключался в том, что на ближней дистанции можно было очень хорошо ловить не крупную рыбы вперемешку с подлещиком, что при хорошем темпе гарантировало ровное выступление всей команде и при попадании в провальный сектор давало шанс не утащить команду на дно. Но, пока расколдовывали подлещика, как-то и забыли о короткой дистанции и мелкой рыбе, так как с каждой тренировкой все лучше и чётче получалось ставить на точку подлещика стандартных размеров по меркам рыбодрома.
На официальной тренировке уже проработав все мелкие нюансы и половив подлещика в зоне В, мы поняли, что мы готовы к соревнованию и тренировки провели не зря, но как часто бывает в нашем виде спорта многое будет решать жребий, так как сектора были не совсем равнозначны как по рыбе, так и по глубинам всей полузоны. Итак, первый тур мне выпадает зона Б сектор 18 (по старой разметке это 33-34 сектор) мы там тренировались в первый день приезда и самая результативная дистанция ловли была около 37-39м. На этой дистанции не плохо отловился один из спортсменов нашей команды. В улове было много плотвы и подлещика, но это был первый день, а к 3-му дню мы уже с точностью до наверняка научились отсекать мелкую рыбу от насадки и ожидать поклёвку подлещика, на котором и делался весь основной вес тура.
До входа в зону установка капитана нашей команды С.Орлова звучала как заученный стих, но соревнования есть соревнования и в туре может произойти все что угодно, поэтому я был готов во все орудия. На дальний рубеж, которым оказалась дистанция около 39м, я снарядил 3 бланка с различными кормушками и поводками. Первый бланк Team Salmo Tournament 100g 3.9m выполнял функцию стартового закорма с кормушкой пуля большой кормоемкости, в которой сразу подавалась большая часть мелкого мотыля и резаного опарыша в перемешку с живым опарышем, который по нашему наблюдению настораживал мелкую рыбу и казалось бы выключал точку ловли, но на самом деле большое количество «мяса» в точке гарантировало остановку подлещика в точке и удержание его на пятне корма с остатками живого компонента, который не успели растащить более мелкие особи в виде плотвы и уклейки. Но подход подлещика занимал каждый раз разное время: от первой кормушки до 20-30мин ожидания. И, чтобы не терять время в ожидании, на эту же дистанцию был выставлен бланк Drennan Super Feeder 3.6m, оснащённый небольшой кормушкой в виде пули и поводком с мелким крючком для ловли мелкой рыбы с кормовой точки. Таким способом я все время что-то подлавливал, не смотря на паузы в клеве той или иной рыбы. Третий бланк стоял запасным на случай отстрела любого из предыдущих вариантов.
Второй, он же запасной вариант, это была скоростная ловля на дистанции 20-24м не крупной рыбы с редкими подлещиками в прилове. На эту дистанцию у мня также были выставлены 3 бланка: первый, которым я выполнял закорм, был бланк Team Salmo Tournament 70g 3.6m с кормушкой 42г и большой кормоемкостью (ведро). Им я со старта делал 3-4 заброса и переходил на ловлю лайт бланками тоже компании Team Salmo Tournament 50g 3.3m. На тренировке такой вариант являлся запасным при не работающей основной дистанции 40-45. Как показала тренировка при скоростной ловле не крупной рыбы под ногами можно было ловить 4-6 кг, но в команде не все могут ловить все 5 часов на такой скорости и решение пришло само собой «ловим подлещика «. Завершив промер дна и найдя переход с ила на мелкую ракушку я заклипсовал дистанцию и перенёс её на все оставшиеся бланки для дальнего рубежа. Подготовка корма к старту начиналась ещё вечером перед туром, так как нужная нам инертность корма давала больше шансов на отсев уклейки в точке лова. Состав прикормки был основан на кормах компании Sensas и выглядел достаточно просто 1 кг Sensas Gros Gardons + 1 kg Super Black Bremes и 200г копра Меласса Sensas. Все сеялось через 2мм сито и лишало корм объемных плавающих частиц.
Несколько степеней увлажнения и корм оставался достаточно мокрым весь тур без доувлажнения, что не напрягало работой пульверизатора в туре, в отличии от кормов много пьющих воду.
Звучит сигнал старт и полная кормушка с живностью летит в точку ловли на дальнюю дистанцию и с паузой в 1-1.5мин происходит закорм. Именно такой интервал позволял правильно сработать корму и при выматывании пустой кормушки не поднимать за собой большой шлейф прикормки, который будет привлекать мелкую рыбу из яруса. После 5 кормушек беру второй бланк для ловли мелочи и начинаю ловить плотву со 100% реализацией поклёвкой в отличие от моих соседей, которые тихо ругаясь пытаются сечь безуспешно мелкую рыбу крупными крючками. После 5-7мин пробую ловить подлещика уже другим бланком с крупной насадкой в виде 5-7 мотылей и крупным крючком, но это не приносит ожидаемого результата. Соседи понемногу начинают полавливать подлещика и бороться с реализацией мелкой рыбы. Продолжаю по тактике кормить и ещё закидываю 5-7 кормушек полных резаной живности и опять — только мелкая рыба без подлещика. Что-то не так!
Соседи просто обильно кормят мелким мотылем без резки опарика, странно, ведь на тренировках мелкий мотыль собирал кучу мелкой рыбы и не более того. Но время бежит и мне надо догонять своих соседей. Начинаю раскармливать точку большим количеством мотыля и на точке начались шевеленки вершинки, которые говорили что подлещик в точке. После поимки нескольких подлещиков начинаю понемногу вводить резаный опарик для удержания в точке подлещика и мне это удаётся, я планомерно начинаю ловить подлещика практически весь тур в тот момент, когда мои соседи делали это не с таким завидным успехом, так как количество «мяса» в точке лова у них было очень мало и подлещик не оставался в точке надолго. Но потерянный первый час наверняка аукнется на взвешивании, хотя тренировки говорили об обратном. И вот сигнал финиш и весы с судьями все ближе и ближе. По моим наблюдениям я уступал своим соседям не меньше килограмма из-за потерянного часа со старта. Какого же было моё удивление когда весы показали обратное и мой результат был гораздо выше, чем у моих соседей. 5930г на фоне уловов до 4 кг.
Все-таки такая тактика принесла свои плоды и я занял 3-е место в полузоне, уступив 40г до 2-го места, но нервы подвели остальных членов команды, которые не смогли по тем или иным причинам разобраться с рыбой в секторах и после первого дня мы командой провалилась в середину турнирной таблицы. Но сдаваться никто не собирался и после собрания было решено придерживаться тактики, но не так массированно закармливать живностью на старте. Вечер между турами пролетает в подготовке ко второму туру, после чего короткий сон и мы уже ждём результатов жеребьёвки, которая распределила меня в зону Г и сектор 5. Надо отдать должное легкой руке капитана команды, который по-моему заказу достал на жеребьёвке начало зоны Г, в которой по итогам первого дня не плохо ловили. Сверившись с результатами первого тура, в моем секторе улов был 940г как и соседний сектор тоже. Хм!
Мало обнадеживающий фактор. Но сигнал вход в зону и подготовка к старту выбивают ненужные мысли из головы и заставляет работать более сосредоточенно. Осуществляя промер дна я, практически, сразу нахожу ту нужную и не везде попадающуюся «скользкую дорожку» на дистанции 42м, что добавляет уверенности в туре. И какого было моё удивление, что не один из моих соседей не встал на эту дистанцию, давая мне ловить без конкуренции на основной тропе хождения подлещика.
Это все сулило не плохой результат в полузоне, но мне нужна была только единица, так как только она давала шанс на получение КМС с такой суммой мест. Звучит сигнал старт и кормушки летят на дальнюю дистанцию, и начинается плановая работа по тактике, которая приносит со старта реализованную мелкую рыбу, в отличие от сильно размахивающих соседний.
Первый час затягивался и редкие спортсмены нашей полузоны достали по подлещику, что давало мне фору при сработавшей тактике, по сути так и получилось. Первый подлещик обрадовал меня уже по истечении первого часа и шатко-валко начал полавливаться на дальнем рубеже. Рыба по-прежнему отзывалась на ту же насадку, что и в первом туре, но делала это менее охотно, что заставило поработать с насадкой и, как итог, лучшей оказалась — постоянно меняемое количество мотыля. Если наступала пауза в поклёвках на 5 мотылях, то увеличив насадку до 8-9, можно было получить поклёвку спустя несколько секунд после падения насадки на дно.
Второй тур отличался по напору и старанию взять полузону и я старался делать так, чтобы каждый заброс приносил в садок любой довесок в виде мелкой плотвы или уклейки, если не происходило поклёвки подлещика, который стал привередничать во второй половине тура. Возможно, сказалось усиление ветра, которое началось чуть позже и не давало уже массированно закармливать точку большими кормушками. Пришлось менять кормушку на более мелкую металическую пулю и подавать кормушку полностью набитую мелким мотылем, что в сущности с новой силой оживило мою точку и помогло продолжить ловлю подлещика, не взирая на погодные условия. Тур пролетел как одно мгновение и осталось дождаться результатов взвешивания, которые и подведут итог второго тура. По словам соседей и наблюдателей со стороны, я довольно не плохо отловился в туре, что и подтвердили весы, показав 5100г и с таким уловом я занял нужное мне 1-е место в полузоне.
Но, к сожалению, по итогам заняв 8-е место в личном зачёте не дотянул до следующего разряда. В командном зачёте наша команда не сильно сдвинулась, хотя и улучшили результат выступления второго тура.
Хочется сказать слова благодарности своей команде Москва 6 за борьбу и стремление к победе. Организаторам благодарность за отличный рыболовный праздник, в котором смогли помериться силами многие регионы нашей страны. Всем спортсменам за отличную борьбу и, как я заметил, уровень спортсменов хорошо растёт, а значит наш вид ловли будет развиваться и дальше.
Призерам виват!
Отдельно хочется поблагодарить спонсоров: компанию Sensas и компанию Рыболов-Сервис за предоставленную форму и корма данного бренда для нашей команды и предоставление призового фонда для всех призеров данного турнира.
Мультибрендовый магазин FishPoint.ru в лице директора Романа Баканова за спонсорскую поддержку и помощь отменными снастями мировых брендов.
Огромную благодарность хочется выразить отличному фотографу Михаилу Филатову за его шедевральные фотографии с данного мероприятия, и помощь в командной работе.
Огромная благодарность компании Eco Baits за предоставленную наживку на всю команду.
Конечно же огромное спасибо всем тем кто болел за нашу команду и меня лично!
Автор Пузанов.С
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.