Отчет о зимнем фидере. Особенности ловли в зимний период.

Мой читатель уже знает не понаслышке, что зимний фидер — это не ловля в «отверстиях» странной зимней удочкой и не придуманная снасть «дедом Кузьмичем». Я про тот зимний фидер, который актуален и летом, и весной, и осенью, и зимой, в том числе. Я про тот фидер, который имеет рост бланков 3.9м и тесты 90г и так далее…
Итак, пока не отсеялись читатели из случайного списка, мы пройдемся по зимнему фидеру в начале зимы.
Для меня, как постоянно практикующего рыболова-спортсмена, не важно какой сезон и что на улице за погода!
Мне надо поддерживать себя в форме и постоянно изучать и получать информацию с водоемов, так сказать, 24ч/365д.
Но одно из моих любимых времен года — это начало зимы, так как на НМР (нижняя Москва река) происходит сброс воды на 3-4м до зимнего уровня. Рыба пару недель приходит в себя и начинает искать места для зимовки.
Надо понимать, что еще пару недель назад мы ловили отличные уловы по 7-10кг и получали поклевки в темпе 3-7сек, а после сброса, спустя пару недель, пытаемся уговорить хотя бы одну рыбу на поклевку.
Это и есть отличная тренировка и практика!
Именно из-за этого Московская школа фидера сильна сама по себе!
И вот очередной зимний сезон, воду уже скинули даже ниже, чем надо, на 1-1,5м, но прошла всего неделя как я решился проверить, что с рыбой в нашей славной реке.
Отчеты с водоемов молчат или пишут о редких поимках одной или двух рыб.
Зная, что рыба в капризный клев очень трепетно относится к насадке, я отправился за живым компонентом в проверенный магазин на птичьем рынке (пав. 46), где точно самая свежая насадка в виде мотыля и опарыша разных цветов и размеров.
На водоем приехал рано и не обнаружил ни одного рыболова, что было очевидно, так как все появятся когда будет клевать на «всё и сразу».
Осмотрев пару своих старых добрых мест, решил усложнить себе задачу и найти новое, неизведанное, да еще в сложный клев, место!
Пару часов и пару десятков километров по полям и лесам, мне удалось найти непростое место со странным рельефом и глубиной, как кратеры на марсе, от 2м до 6-7м.
Время потеряно не мало, но главное — было бы потеряно не зря!
Разложив свой скарб, я приступил к промеру уже более детально: с дистанции 50м идет пологий иловый свал в русло с глубиной 7м и тут же выход на стол с глубиной 6м и так по ровному песочно-глиняному дну до берегового подъема на дистанции 24м.
Так точно и тщательно промериться мне помог мой новый и необкатанный бланк Flagman Tregaron 14ft 140g.
Почему именно этот бланк?
Для чего?
Я уже не первый год порывался обкатать всю серию бланков Трегарон и вот, так сказать, пришло время, а время зимнего фидера — это обязательно кольца большого диаметра, чтобы лед намерзал меньше и выброс лески был лучше. Строй ближе к быстрому, чтобы поднимать рыбу из-за бровок и, конечно, делать детальное изучение дна за счет звонкого и «сухого» бланка, но подробный обзор это уже в другой раз!
Поняв, что глубина не малая и она у самых ног (24м), я разложил мой самый любимый и не пропустивший ни одного соревнования в 2019г бланк Flagman Tregaron 3.6m 60g — это не бланк, а «сказка». При весе бланка 156г, каждый заброс и вываживание — на грани фантастики и элита фидерастроения в одном флаконе для самых искушенных рыболовов. Подробнее здесь — https://f-fishing.ru/index.php?route=product/product&product_id=4820
Тактика проста: один бланк 14ft на дальнюю дистанцию в русло на 45м и 12ft бланк на ближнюю 24м и ждать реакцию рыбы после малообильного закорма с мелким мотылем для активации сбора рыбы в точке.
Прикормочная программа проста и инертна для данного сезона и малоароматична для холодной воды и новой точки.
Первая поклевка спустя минут 15 и белоглазка весом 250г уже в садке!
Хм! Белоглазка не частый гость в нашей реке.
Продолжаем работать с ближней точкой, вижу задевы за шнур и мелкие тычки в насадку…
Перезаброс, и такая же ситуация на дальнем рубеже — покачивания и придавливания насадки.
Видно, что точка ловли отличная и рыба есть на всех рубежах, но вот кормиться не хочет наотрез.
Прижимая насадку не дает другим особям кормиться и сама не ест, такое поведение присуще крупной рыбе и доминанту в лещевой стае.
Но постоянные подборы поводков и подачи корма приводят редко, но метко, к поимке подлещика до 300-400г и белоглазки.
Как же заставить клевать леща если он не хочет кормиться?!
Создать конкуренцию!
Ответ прост: подбор кормушки и поводка принесли 3-и отменные рыбы в виде почти лещей, для данного времени под 800г.
Три рыбы подряд — это уже показатель!
Сработала кормушка 50г со средне-крупным объемом и длинный поводок 1.2м с некрупной насадкой в виде одного опарыша и двух мотылей!
Такая насадка — это показатель крайностей рыбы для меня, рыба любит либо мотыля, либо опарыша, а вот насадка «бутерброд», когда рыбы мало, адекватна.
Проверка насадки — дело не простое, но очень очевидное, что мотыль работает быстрее или опарыш ставит более крупную рыбу, но дольше ждать, а тут вот на — и все…
Такое сочетание насадки приносило больше всего поклевок, но чередовать цвета опарыша надо было часто.
Рыба очень долго и тщательно трогает насадку и ей точно нужен небольшой крючок из тонкой проволоки и классикой загиба SODE.
Крючки Flagman Silver Roach в 14-ом или 16-ом размере — то, что надо, и поклевки стали более «злыми».
Эти крючки одни из легендарных на рынке как и серия крючков Grand Feeder Series 3, которые полностью заменили пропавшие с рынка Gamakatsu 1130.
Именно они всегда в моей поводочнице для разных условий ловли и насадки.
Из перепробованных за пару часов нюансов было понятно, что рыба очень тонко и чувствительно относится к насадке и крючку, а значит и подача корма, и той же насадки должна быть просто ювелирная, что у меня и получилось в столь сложных условиях ловли в начале зимы.
Отловив буквально 3 часа мой улов меня обрадовал и даже придал энтузиазма к следующим выездам, которые меня ждут в зимнем периоде.
P.S. Спасибо, что прочитали мой отчет, друзья. Поделитесь им со своими друзьями и поставьте лайк. Мне это даст понимания, что вам нравится, а что нет! Заранее спасибо!
Автор Пузанов С.
Комментарии 2 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо, Сергей! Пишешь красочно,я бы даже сказал — вкусно. Читаю, как будто сам на рыбалке. По крючкам согласен 3 серия Гранд- супер!!! Гамакатсу не удалось попробовать.
Спасибо большое! Пишу как при ехал с воды что бы передать эмоцию ;-) и полезность информации без потери как говорится качества)