ОТЧЕТ О СИБИРСКОМ ФИДЕРЕ ИЛИ ОБЛАСТНОЙ РЫБОЛОВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ТЮМЕНИ
Сразу хочется сказать, что я ехал не соревноваться. Меня пригласили туда в качестве гостя фестиваля для проведения масстер-класса и оказания помощи в ведении данного мероприятия.
После рабочего дня, бегом собрав немного скарба и погрузив его в чемодан, я отправился в аэропорт Домодедово, где меня ждал рейс Москва-Тюмень. Взлет-посадка прошли гладко и вот в 5:00 часов утра по местному времени я в аэропорту Тюмени (Рощино).
Тюмень встретила теплой погодой. Как объяснил Сергей Шелестюк, который меня встречал в столь ранний час, что в Сибири лето не приходит до июля, а когда приходит, то уже весна! Такие интересные нюансы в природе я наблюдал почти на протяжении всей поездки.
Дальше, следуя нашему графику, мы отправились к Сергею Шелестюку домой попить чаю и через пару часов отправиться к месту проведения фестиваля на реку Тавда, которая находится в 70 км от города Тюмень.
На квартире у Сергея нас поджидал наш хороший знакомый Дмитрий Крохалев, спортсмен с большой буквы из города Екатеринбург. В такой теплой компании мы попили чай и, загрузившись в автомобили, погнали в город Нижняя Тавда.
По пути заскочив пообедать, я уже начал понимать, что такое сибирское гостеприимство. Кафе было закрыто, но, как оказалось, это вовсе не проблема и его открыли для нас, и накормили до отвала. После вкусного обеда природа Сибири за окном движущегося автомобиля радовала глаз своей первозданной чистотой и красками полей и лесов. Проехав еще пол пути, мы оказались в городе Нижняя Тавда, где для меня был забронирован номер в отеле. Заселившись, был приятно удивлен, что в отеле такого маленького города все было на хорошем уровне: и персонал, и номера ничуть не уступали отелям столичных городов.
Быстро переодевшись и взяв с собой нужный скарб для рыбалки, мы отправились на водоем.
Приехав на место, я полностью ощутил красоту местной реки в сочетании с сибирским лесом и песчаным берегом. С виду неспешно текущая река Тавда огибала наш песчаный берег, за что это место и получило название «пески». Течение прижималось к противоположному берегу, вырисовывая большой пологий свал с нашего берега в русло реки. Место и правда удивительное, как и описывал Игорь Савиных — один из главных организаторов этого большого фестиваля по фидерной ловле, который пригласил меня в такое замечательное место.
После общения с Игорем о нашем дальнейшем плане действий, я отправился пообщаться с местными рыболовами, которые уже вовсю тренировались. После чего пришел к выводу, что это место и без того не простое из-за песчаного дна и пологого свала, так и рыба здесь в основном — мелкий Язь, и ловят его на дистанции комфортной для себя 12-20м. Также, по словам местных рыболовов, пологий свал кончался метрах на 80-100, что затрудняло ловлю на русле, и течение там было уже в разы сильнее, чем на свале при дистанции в 20м.
После короткой фото и авторграф-сессии с рыболовами Тюмени и области, я решил спешно раскладывать платформу, так как уже рвался в бой, чтобы разобраться и понять все нюансы этого интересного места и колорита местной рыбы.
Устанавливая обвес, меня все не покидала мысль ловить вдалеке, так как чистое песчаное дно гарантировало, что рыба если и будет, то только проходная, так как жить и кормиться ей здесь негде. Погодка была солнечная, что также радовало мелкую рыбу на песчаном дне с небольшими глубинами, где вся мелочь грелась под солнечными лучами. С такой дилеммой начал промерять дно маркерным грузом в 100г, который несло течением на дистанции в 80м как фантик. Промерив дно в месте ловли, я нашел две перспективные точки, одна из них была на 48м, а вторая на 28м. В обоих случаях это были небольшие бровки сантиметров по 15, не больше. Но также радовало то, что глубина с дистанции 28м до 48м изменялась более активно, нежели на дистанции 12-28м, что опять же говорило о перспективе дальней точки в 48м.
Замешивая состав на основе тяжелых речных прикормок и собирая удилища, я параллельно отвечал на вопросы местных рыболовов, показывая и рассказывая, что и как я делаю. По существу заданных вопросов я понял, что ребята настроены конкретно и основательно познавать и развивать фидерное движение в своем регионе — для них это первостепенная задача. Используя всевозможные и невозможные ресурсы, ребята хотят встать на ноги в рыболовном спорте, а именно развивать донную удочку.
Итак, закорм дальней точки на 48м и полетела кормушка в 100гр, металлическая сетка Preston wire cage, которую прокатывало 2-3 раза и она оставалась под бровкой. После 3-х таких забросов на 1,2м поводке, появились обсосы насадки, что уже радовало и доказывало, что там есть жизнь. На последующих забросах я получил одну внятную потяжку, после чего был обрыв поводка и мощный удар подъязка, который остался в бровке 28м… Хм! Рыба есть, но редкие поклевки. Беру другое удилище, для дистанции 28м и после 5 кормушек в точке пошли поклевки плотвы и язиков от 100 до 200г. Из 10 подсечек до берега довел только 6, так как все время по дуге сносимой лески цеплялся сначала кормушкой за какое-то препятствие, после чего, аккуратно протаскивая, кормушка вылезала без особого труда и по ощущению она ползла по чистому песку. А вот поводок надежно цеплялся за это препятствие и всегда обрывался. После того как было порвано около 10 поводков и в очередной раз зацепившись, я посчитал обороты и стал ловить перед этим препятствием. Дистанция оказалось 16м и глубиной в 1-2м на первом же забросе поймал мелкого язя грам 50 и дальше поклевки были как из пулемета, но рыба была не постоянно. Подливая Аттратикс плотва от Sensas, я возвращал рыбу и она укрупнялась, проскакивали и по 300г особи. Разбираясь с точками, я даже не заметил как наступил вечер, сказалась разница во времени. Не успев поработать на дальней дистанции, отправился ужинать, где с местными мастерами поделился своими наработками. На что мне дали четкий ответ: «Ловить надо близко и быстро!!!» — это цитата из моего отчета с Чемпионата России 2014.
Позже общались у костра на «разные темы», да, конечно, о рыбалке и только о ней, о предстоящем Чемпионате Мира и о прошедшем Чемпионате России. Могу сказать точно, такой мощной группы поддержки у меня еще не было, спасибо вам коллеги и друзья за поддержку!!!
Второй день моего пребывания на таком классном мегафестивале был в ключе гостя. Я ходил и смотрел как спортсмены в тандемах стараются ловить рыбу на разных дистанциях. Погода преподнесла сюрприз в виде сильного ветра. Рыба с ближнего рубежа ушла, так как сильный ветер выдувал хорошую волну, а при глубине в 1-2м делал эту дистанцию бесперспективной. Практически все рыболовы перешли на среднюю дистанцию и только некоторые ловили еще и с дальней точки, что приносило им редко, но метко по крупному подъязку и помогло выйти в лидеры соревнования. Все-таки дальняя точка так и осталась для меня до конца не изведанной, а значит есть причина еще раз приехать в это красивое и перспективное место под названием «пески» в Тюменской области и еще раз вдохнуть чистого сибирского воздуха, и повидать своих друзей.
Вот и подведены итоги соревнования:
1-е место команда Фотон (Щекин А.М., Баитов И.А.)
2-е место команда Эбису-Тура (Крохалев Д. ,Федорченко А.)
3-е место команда Goldfish (Игишев А.И., Игишева Н.Г.)
Призеров еще раз с победой!!!
Слова благодарности хочется сказать :
Игорю Савиных — Исполнительный директор федерации рыболовного спорта Тюменской области, председатель правления фидерного клуба Тюмень.
Сергею Шелестюку за помощь в передвижениях и помощи в организации фестиваля.
Главе сельского поселения Нижняя Тавда Сергею Ивановичу Гугину.
Главе Нижнетавдинского района Семенову Владимиру Васильевичу.
Коллективу АУ «Спорт и молодежь»: Радику Шафигуллину, Федорченко Александру, Язовскому Евгению ФК «Тюмень», Крохалеву Дмитрию и магазину «Эбису», Алексею Штрауху и всем тем, кто принял участие в столь грандиозном мероприятии.
Благодаря этим людям фидерное движение в Сибири всегда будет на уровне и доказательством сему является уровень 1-го фестиваля, который мне довелось посетить.
P.S
Кто еще не был и не видел, что такое Сибирь и сибирская природа, настоятельно рекомендую съездить и увидеть своими глазами такую чистую и нетронутую природу, которую вы не встретите больше ни в одном конце света. Описать это словами невозможно, это надо видеть и наслаждаться!!!
Автор Пузанов.С
Комментарии 3 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Сергей! Спасибо за теплые слова! К нам на неделю надо приезжать, тогда можно будет посидеть и разобраться с повадками местной рыбы. :)
Сергей спасибо тебе за то, что ты посетил наш прекрасный край,спасибо за прекрасный отчёт.Буду рад видеть тебя и твоих друзей на наших соревнованиях.
Спасибо, Сергей! За отчет, за переданный опыт и за то, что ты очень замечательный человек!!!