Главная » Отчеты » Осенний фидер на дальней дистанции.

Осенний фидер на дальней дистанции.

Осенний фидер на дальней дистанции.

Закончился спортивный сезон!  Наловившись вдоволь Flat фидерными кормушками отличных карпов, я успел соскучиться по лещевым поклёвкам.
Ведь впереди зимний сезон, в котором мест для ловли фидерной снастью не так много и все рыбалки сойдут в ловлю на нижней Москва реке, тех самых серебристых лещиков, которые так осторожны и хитры, по сравнению с карповыми «паровозами».
И вот мой первый отчёт в новом осеннем сезоне о ловле леща в реке со слабым течением.
На сегодняшний день уровень воды Москва реки летний и полный, в течении дня уровень пляшет. Это отлично заметно после 12:00 дня и к вечеру поднимается на 10-15см по сравнению с утренним уровнем.

Feederfishing.tv-rive-bream
В такие моменты лещ не самая активная рыба, а вот плотва легко пользовалась такими моментами и хорошо реагировала на меняющийся уровень воды.
Но моей целью был все-таки лещ, которого я ловил на НМР не раз и хорошо уже выучил его повадки как при слабом течении, так и в меняющемся уровне воды.
Прикормку готовил в домашних условиях. Состав не экспериментальный, проверенный не раз в похожих условиях и решено было начинать этот сезон без экспериментов.
Состав прикормки от компании Allvega, которой я пользуюсь весть год, выглядел следующим образом: 1кг Super Bream + 0,5 Gardon + 0,5 Feeder, в сумме составлял около 2кг сухого корма.
Замешивал все компоненты на ароматике Allvega Secretix Feeder, разбавленной один к одному с водой и не большим количеством чёрной краски, чтобы корм получился сероватого цвета.

feederfishing.ru Allvega
Рельеф в месте ловли очень «занимательный» тем, что это просто пологий спуск к руслу реки без каких-либо видимых изменений в рельефе, кроме одного «НО»: на дистанции 61м-70м находился стол, за которым было незначительное изменение глубины.
К этой точке я и решил привязаться. Но заброс под 70м сулил трудовую ловлю и попробовав половить (для сокращения дистанции) перед столом и на столе, все-таки подтвердил мои предположения о концентрации рыбы за столом (дальний свал).
Поклевки начались с первой кормушки и шустрая плотва летела в садок одна за другой.

Feederfishing.tv drennan medium combo
Да, клюёт… А где же лещ?!
Решение пришло незамедлительно — сильно увлажнить корм, что снизит пылящие свойства прикормки и добавлять в каждую кормушку хорошую порцию резаного опарыша и мелкого мотыля в надежде, что плотва не сможет все выедать и лещ сможет задержаться в точке.
Ловить приходилось кормушкой в виде пули, а, как известно, она не так много в себе несёт прикормки, и так как не хотелось разбрасывать её не точными бросками, приходилось вставать на забросе для уверенно точного броска. Погода тоже не подвела и никакой ветер не мешал выполнять точные броски.
Моим «оружием» для ловли в таких условиях была «катапульта» с известным именем Drennan, под названием Medium feeder combo в росте 12.6ft.
И в очередной раз убеждаюсь, что при работе этого бланка с большими катушками захлёсты за кольца — это давно забытая проблема у прошлых собратьев.
Такой размер катушки помогал работать на дальнем рубеже в щадящем режиме для моих рук.
Мой 6000-к выматывает 106см за один оборот ручки катушки, что, поверьте, в середине рыбалки хорошо ощущалось, так как поклевки происходили каждые 1,5-2мин.
В качестве основной лески у меня был плетёный шнур, который я приобрёл для тестирования в поисках шнура, который будет отвечать всем современным требованиям на сегодняшний день и устраивать меня во всех пониманиях.
Одним из таких шнуров стал AQUA Marine X speed force wx8, 0,209мм в размотке 150м с отличными показателями, которые внушали веру, но написаное надо было проверить, чем я и буду заниматься и в остальные рыбалки. Пока для меня в этом шнуре уже есть плюсы — это отличное скольжение и абсолютная тишина в кольцах.

feederfishing.tv-aqua-marine-wx8
Монтаж, который я вязал на основной леске, был достаточно прост для реки со слабым течением и целью ловить леща — это классический in-line без отвода, который гарантирует удержания оснастки на дне.
Поклевки следовали одна за другой и вот уже количество подлещика превосходило плотвиные.
Значит, мой расчёт был верным и должен дать хорошие результаты.
Но, как всегда, не все оказалось так просто.
Появились в поклёвках паузы, насадка возвращалась (после лёгкого покачивания квивера) в мятом состоянии.
Хм! Да это же он!
Приплыли!Лещ в точке!
Но кроме мятой насадки я ничего не видел до тех пор, пока не подобрал насадку, а точнее её очередность насаживая на крючок.
Лучше всего работала именно такая очередность: один красный опарыш выполнял функцию насадки, а сверху три мотыля выступали в роли пробника.
Рыба дергая мотыля легко его срывала с крючка и чувствовала безнаказанность, так как я не подсекал такие поклевки (заметные колебания квивертипа) и только после 2х-3х таких покачиваний следовала уверенная подтяжка и рыба весом под 700гр оказывалась в подсачеке.
Если же я подсекал на первом или втором покачивании вершинки, то насадка возвращалась, так сказать, не в полном составе, без одного или двух мотыликов.
И, как всегда, политика «крупная рыба клюёт как маленькая» чётко подходила подмосковным лещам на нижней Москва реке.
После такого не совсем ровного клева в течение 10мин точка вымирала основательно. В такие моменты многие рыболовы начинают подливать ароматику или пользоваться сухими добавками, дабы вернуть или позвать на точку ушедшую рыбу, а это большая ошибка.
Доказательство тому было и в этот раз!
После продолжительной паузы уверенная подтяжка и приятная тяжесть на другом конце лески. Да, это он!
Давно я так не кайфовал вываживая леща на 2020г без резиновых амортизаторов, как я привык говорить, на «жёсткой сцепке». Поводок 0.08мм и плетенка — все, что нужно для такого удовольствия, дальше только ваши руки и работа с отличным бланком и вываживание с 70м позволят насладиться каждой минутой.

Feederfishing.tv river bream norfin 1
Да, да ведь это именно он своим присутствием в точке, доминируя,не даёт питаться более мелким сородичам.
Так что я рекомендую не спешить с аромами в небольших паузах, так как вы рискуете резкими ароматами просто спугнуть осторожного и хитрого трофейного леща.
После поимки такого осеннего серебристого красавца клев начал возобновляться и подлещики бойко стали наполнять мой садок. На такой оптимистичной ноте я и решил закончить свой старт осенне-зимнего сезона, предвкушая все новые и новые нюансы ловли такой интересной снастью, как донная удочка (Feeder).
Результатом моего выезда стал улов чуть больше 8кг и отличный опыт ловли на дальних рубежах.
Ловите чаще и ваш Big fish вас найдёт!

Feederfishing.tv Allvega

Комментарии 2 комментария

  1. igor160968:

    Классно! Белозавидую! У нас нет не замерзающий водоемов!

  2. igor160968:

    Классно! Белозавидую! У нас нет не замерзающих водоемов!

Добавить комментарий