Ловля подлещика фидером в зимний период по открытой воде.

Только прошли новогодние праздники, которые, надо сказать, прошли под проливные дожди в Московском регионе, как сразу к нам пришла запоздалая зима и начались небольшие морозы с осадками уже в виде снега, привычного для нас в это время года.
Рыба тоже начала проявлять активность со стабилизации погоды, но, по-прежнему, не везде можно было найти подлещика, который клевал бы целый день.
Потратив буквально день на активный объезд своих старых и поиск новых точек мне удалось разработать план действий, который дал понять, что рыба в данную сложную аномальную зиму так полностью и не скатилась в ямы для зимовки и находится в приятной для нее глубине 4-5м.
Опираясь на эти показатели я и отправился в одно интересное место на Москва реке, которое сулило поимку подлещиков, так как структура дна была сильно заилена и лишь редкие участки имели менее заиленное дно с глубиной 4-4.5м.
Предвкушая опробовать новую точку и удостовериться в правоте своих пониманий я уже мчался по утренней дороге к месту ловли.
Прибыв на место затемно начал подготовку рабочего места и детального промера дна, который выявил небольшую иловую бровку на дистанции 40м, за которой был менее топкий ил. Также на дистанции около 15м была обнаружена небольшая канава в виде углубления до 5м с переходом на жесткое дно с камнями.
Все готово к старту и решение было сразу начать ловлю с двух дистанций, дабы проверить ближнюю и убедиться в работоспособности дальнего рубежа.
Первые 30мин не приносили ожидаемых результатов и лишь один ерш размером с палец разок побеспокоил вершинку квивертипа.
Вторые 30мин прошли под девизом активного докорма и принесли первого подлещика размером с ладонь.
Н-да! И все эти поклевки с дистанции в 40м, а ближняя молчала весь первый час ловли.
В начале второго часа поклевка с загибом вершинки даже удивила и увесистый подлещик граммов под 400 уже был в садке.
Последующие перезабросы начали приносить одного подлещика за другим с темпом в 3-4мин, что не могло не радовать и доставляло бурю эмоций, вываживая шустрых и бойких подлещиков с дистанции 40м.
Рыба стала активно и уже понятно отзываться на 2-3 мотылика на крючке Oвнер 50001 16-го номера, который имеет форму Sode и смещенное жало крючка от оси.
На попытки смены крючков на более крупные рыба отзывалась хуже и увеличивала темп ловли с ожиданием до 8-10мин. На уменьшение крючка рыба отвечала плохой реализацией поклевок, что и заставило работать с данными крючками на поводках диаметром 0.083мм Team Salmo Nylon в дине 70см.
Второй бланк уже давно находился на стойке запасных, так как с дистанции в 15м не поймано ни одной рыбы, если не считать странный загиб квивертипа с отстрелом и на подсечке обрыв поводка сильным рывком рыбы.
Надо сказать, что прогнозы мои по выбору точки ловли и место ловли, по сути, были правильными за исключением того, что все-таки рыба находилась не в точке ловли, как в локальной ямке или старом русле реки.
Рыба вольготно прогуливалась по ровному дну с неглубоким илом и лишь прикормкой ее удалось завлечь и удерживать в точке ловли с большим количеством любимого угощения леща — это кормовой мотыль. Как-то так я объяснил себе первый час ловли без видимой реакции со стороны рыбы.
Состав прикормки достаточно «простой» и мой постоянный читатель уже знаком с ним, так как разведывательный состав у меня уже не первый год держится не в строжайшем секрете: Sensas Gros Gardons + Sensas Super Bremes Black и пакетик Ванили, того же производителя, был взят с собой в качестве присыпки в готовый прикормочный микс.
Ловля шла своим чередом и садок пополняли подлещики от 300г до 500г, которые как из одного класса и на подбор клевали уже уверенно 3-й час.
Редкие провалы в клеве минут по 15-20 заставляли держать темп и каждый раз работать бланком с кормушкой 30г, набитой обильно кормом и мелким мотылем.
Как не странно рыба практически не реагировала на опарыша и добавление его в кормушку так же не приносило положительного или отрицательно результата.
Хорошо возбуждать или собирать рыбу помогал как всегда Attratix Gardons, cтавший уже легендой при ловле в Москва реке как зимой, так и летом.
Финишировал я на 4-м часу ловли и результат меня приятно удивил, весы показали 8260г отборного подлещика и лишь одна плотва «вскочила» на последнем забросе, покусившись на рабочую насадку в виде трех мотыликов.
Рыбалкой остался доволен, наконец-то нашел удобное место ловли где вдоволь можно половить и поэкспериментировать в ловле подлещика.
Много нюансов пришлось умолчать в этом отчете, так как их надо проверить еще раз, чтобы поделиться с моим читателем точной информацией, как то, например, ловля на плетеный шнур при -5 мороза и особенности докорма точки ловли в зимний период не пугая рыбу, но это уже другая рыбалка и новый отчет.
Не забудьте поделиться с друзьями данным отчетом!!!
Автор Пузанов С.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.